古人不见今时月,今月曾经照古人

关于月,古人留下太多美丽诗篇,其中传唱度最高的应该莫属:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”吧。

这首苏轼写下的《水调歌头》,距今将近一千年。千年前,苏轼思念自己的亲弟弟,相见不能如愿,在中秋本该团圆的这一天,大醉后仰望天穹,对着一轮明月瞬时感慨万千,于是写下这首名篇。

时过境迁,千年后,那个在月光下对着明月欢饮达旦,载歌载舞的人,变成了靠在阳台上,只是静静看着月亮的我。时光虽度过了一千年,人也换了好多代,但烦恼依旧存在。只是苏轼有苏轼的烦恼,我有我的罢了。

一杯酒下肚,在同一片月光下面,对着月亮,我与苏轼,进行了一场跨越千年的神交,彼时的东坡先生,也只是大了我十几岁而已,并没有太多代沟,我们两个拿起酒杯,推杯换盏,互相倾诉彼此的烦恼。

两杯酒下肚,距今一千三百年,写下:“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思”的张九龄推门而入,放下行囊后,加入了我们的聚会。彼时的他,也有同苏轼一样思念亲人的烦恼,于是我建议他们两个先单独碰一杯。

三杯酒下肚,距今一千两百年,写下:“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的李白,摇摇晃晃地从远处归来,看他怀里还抱着一坛酒,我连忙跑了过去,接过他怀里的酒坛子,将他扶到我们桌前。彼时的李白,由于好朋友王昌龄被贬官,导致自己心情不振,替他的朋友感到惋惜。所以参加我们的聚会前就已经一个人喝的烂醉。我劝他别再继续喝了,多吃点菜,可他偏不,嘴里一边嚷嚷着:“今朝有酒今朝醉”一边替我们三个满上。

四杯酒下肚,距今一千两百年,和李白同时代但是没有李白幸运,写下:“戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明”的杜甫,倒在了门外,借着今晚的月光,很清楚的便发现了他,我们四人赶忙跑到他身边,将杜甫扶起。只见他衣缕阑珊,说不出话------他已经五天没吃东西了,来不及嘘寒问暖,我赶忙将他背到月光下的酒桌前,把两斤酱牛肉递给他。只见杜甫狼吞虎咽,竟卡住了嗓子,发出“呜呜呜”的声音,我又急忙伸手将李白的酒葫芦塞到杜甫口中,一口酒下肚,只见杜甫咳嗽了两声,终于恢复了生机。彼时的唐朝,由于安史之乱爆发,导致杜甫背井离乡,躲避战乱。期间,又与兄弟失去联系。月圆之夜,看着破败的国家,思念曾经熟悉的家园,又想到自己的兄弟如今不知是死是活,心中充满伤感。我感叹杜甫的遭遇,敬了他一杯。

五杯酒下肚,距今八百多年前,写下:“一轮秋影转金波,飞镜又重磨。把酒问姮娥:被白发、欺人奈何?”的辛弃疾,骑着战马向我们赶来,到门外,栓好马,径直朝我们走来,我们五人起身欢迎,待辛弃疾坐稳后,李白已经将酒倒好递给了他,口中含糊不清的说:“你...来的...晚,先...自罚三...杯...吧”明显已经喝多了。我劝李白少喝点,告诉他如今的法律是:酒桌上一人出事,全部受罚。嘱咐完李白,只见辛弃疾接过酒杯,一连干了三杯,干完后,神色忧郁,也不说话,只是一个人夹菜吃,可见他也遇到烦恼了。原来是这样:从他出生时,宋朝北方就沦陷于金人之手了,在他成长中,不断亲眼目睹汉人在金人统治下所受的屈辱与痛苦,这一切使他在青少年时代就立下了恢复中原的雄心壮志,可究其一生,也不曾如愿。他虽有出色的能力,他豪迈倔强的性格和执着的北伐热情,使他难以在畏缩又圆滑、嫉贤妒能的官场上立足。我看出了他壮志未酬的愤慨,拿起酒杯,走到他面前......

六杯酒下肚,距今一千两百年,写下:“从此无心爱良夜,任他明月下西楼”的李益,唉声叹气地走来,当我们询问他怎么来这么晚时,才知道,原来是他和喜欢的姑娘约会,被人家放了鸽子,无奈没处去,只好来陪我们喝喝闲酒,解解闷。我心想:为了这点破事,值得吗?前面五位的烦恼可是比他大多了。后面又一想:再小的烦恼也是烦恼,只是没有放在自己身上罢了,可能我目前的烦恼在他们六个看来也是不值一提呢?这样一想之后,倒是有些同情李益了,然后往自己酒杯里添满了酒,站起来伸向他。

七杯酒下肚......

后来,我们一行人大醉,带着各自的烦恼和心事进入梦乡。

......

是夜,酒醒了,刚刚和我一起喝酒的朋友们不知什么时候都已离去,并带走了他们各自的烦恼。只剩我一人。

看着窗外的明月,我知道,百年后的我,各种烦恼也终将不在,但那时的月亮,却会依旧闪耀。

2021.9.21 23:20

中秋佳节于上海

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>